Банк Японии снижает экономические оценки, так как глобальное замедление размывает экспорт, что еще раз подчеркивает уязвимость страны в связи с углубляющимся долговым кризисом в Европе.

Председатель Банка Масааки Cиракава и управляющий совет оставили фонд закупок активов неизменным на уровне 20 триллионов иен (260 миллиардов долларов) после увеличения на 5 триллионов иен 27 октября. По заявлению ЦБ, опубликованному в Токио, совет правления также оставил ставку по кредитам овернайт в диапазоне 0-0.1%. Решение было единодушным.

Центральные банки от Австралии до Индонезии и Японии смягчили политику в последние недели на фоне европейского долгового кризиса и глобального спада, угрожающего экспорту региона. По данным Nomura Holdings Inc. и Tokai Tokyo Securities Co. Банк Японии может вновь усилить стимулы, если иена вернется к росту после достижения послевоенного максимума против доллара в прошлом месяце.

«Японская экономика находится в безвыходном положении из-за зависимости от иностранного спроса», - заявил Казухико Сано, ведущий стратег в Tokai Tokyo Securities. «Есть высокая вероятность, что Банк Японии будет вынужден усилить стимулы к марту».

Тринадцать из четырнадцати экономистов, опрошенных Bloomberg News, прогнозировали, что банк сегодня оставит политику неизменной. Банк Японии также оставил неизменной кредитную программу с фиксированными ставками размером 35 триллионов иен, чтобы стимулировать банки для предоставления кредитов. ЦБ Шри-Ланки также оставил ключевую ставку неизменной.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


BOJ Cuts Economic View on Global Slowdown, Bloomberg, Nov 16


Источник: FxTeam