Азиатские акции и далее теряли почву под ногами на фоне острого внимания к европейским и американским долговым проблемам со стороны инвесторов азиатского региона. Гонконгский индекс Hang Seng потерял 1.4%, Shanghai Composite 0.1%. Корейский Kosp упал на 1%, в то время как японский Nikkei и австралийский S&P/ASX 200 упали на 0.3% каждый. Опасения в связи с тем, что европейские долговые проблемы будут представлять угрозу глобальному экономическому росту привели к серьезному падению азиатских акций в пятницу. Американские акции закрылись с небольшими изменениями в пятницу, но с заметными потерями за неделю.

«Для инвесторов это явно нестабильные времена. Если правительства делают все правильно и работают над решением проблем, тогда доверие вернется, и акции пойдут в рост. Однако чем дольше будут оставаться проблемы и чем дальше будет расти долг, тем больше люди будут спекулировать на худшем варианте развития событий», - заявили стратеги из CommSec в отношении европейской ситуации. В воскресение произошла, вероятно, последняя смена правительства из-за долгового кризиса, в результате партия социалистов Мариано Рахоя одержала победу на выборах в Испании.

Весьма вероятно, что на этой неделе внимание получит также ситуация с американским долгом, так как двухпартийное заседание по планированию плана сокращения на выходных провалилось. Когда доллар опустился ниже 77 иен, японские экспортеры стали падать. Sony Corp. потеряла 2.8%, Toyota Motors Corp. 2.6%, Elpida Memory Inc. упала на 7.3%. Еще большее давление на японские акции оказали данные, опубликованные утром в понедельник, о том, что торговый баланс качнулся обратно к торговому дефициту в октябре, таким образом, не оправдав прогнозы аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, предполагавших профицит.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Asia stocks weaken amid U.S., European troubles, Market Watch, Nov 21


Источник: FxTeam