Большая часть стран проблемной еврозоны по-прежнему уверена в том, что их валютой через десять лет будет евро, и большинство считает текущий путь верным, по данным последних результатов опроса GfK Investment Barometer. В ходе исследования также пришли к выводу, что во всех семи участвующих в опросе странах состоятельные люди более оптимистичны в отношении судьбы евро, и более вероятно поддержат его использование, нежели менее обеспеченные люди.

Когда европейские лидеры ввели жесткую экономию для сохранения евро от распада под тяжестью регионального долгового кризиса, их избиратели стали жаловаться на сами меры ужесточения, а не на евро. Единая валюта до недавнего кризиса была венцом европейской послевоенной интеграции и обещанием большего европейского экономического напора. В данный момент исследование Gfk показывает, что в то время как большинство респондентов по всему континенту считают, что евро переживет кризис, уровень уверенности и поддержки единой валюты серьезно различаются в зависимости от страны.

Среди четырех стран под шквалом долгового огня долгового кризиса – Греция, Португалия, Испания и Италия, испанцы и итальянцы больше всех были уверены в том, что евро останется. Большая часть греков и португальцев также верили в сохранение евро, но несогласных с этим там больше. На другой вопрос «нужно ли их стране оставаться в евро» все четыре страны также отдали явное предпочтение валюте. Среди стран вне валютного блока немного желания присоединяться. В Польше лишь 16% хотят присоединения к евро, 12% в Швеции. В Британии еще меньше: 3.5%.




Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Poll Finds Euro Still Top Option, The Wall Street Journal, Dec 8



Источник: FxTeam