Агентство Fitch во вторник назвало Италию главной угрозой будущему валютного блока из-за отсутствия плана по предотвращению суверенного долгового кризиса в масштабах всего региона в сочетании с существенным долговым бременем страны и высокой стоимостью кредитования. Эти факторы – главные причины вероятного снижения итальянского кредитного рейтинга к концу января по мнению Дэвида Райли, главы отдела суверенных глобальных рейтингов в Fitch. Италия планирует продать 440 миллиардов евро (561.67 миллиардов долларов) в виде государственных бондов и казначейских векселей в 2012 году. «Это сложная задача, учитывая текущую стоимость кредитов», - сказал Райли.


Доходность итальянских государственных бондов во вторник составляла 7.13%, спред по отношению к немецким бундам составлял около 5.25% по данным Tradeweb. Доходность итальянских бондов в сочетании с нулевым ростом ВВП может стать взрывоопасной смесью для страны, считает Райли, а вот спред по отношению к немецким бундам в 1.5% и рост ВВП размером 1.5% смогли бы сохранить платежеспособность страны.

Тем не менее, текущие рыночные уровни представляют опасность не только для Италии, но и для всей еврозоны в целом. Европейские лидеры не находят точек соприкосновения в том, как защитить регион от эскалации кризиса. EFSF, ESM и поддержка от МВФ недостаточны, Европа рискует прийти к кризису платежеспособности. «Это одна из причин, почему прогноз для Италии негативен, и у страны существенные шансы на снижение рейтинга», - сказал Райли.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru*


Italy Called Biggest Euro-Zone Threat, The Wall Street Journal, Jan 10



Источник: FxTeam