По данным Hedge Fund Research, суммарные активы под управлением хедж-фондов к концу 2011 года составили свыше 2 триллионов долларов, и колебались около этих значений в течение года. Чистый приток капитала составил свыше 70 миллиардов долларов, половина из которых принадлежит фондам, ориентированным на рост стоимости (в основном, основанные на инструментах с фиксированной доходностью).*

Жесткий экономический климат побудил инвесторов избегать рисков и искать качественные активы. Рост стоимости был лучшей стратегией, но даже с ней удалось получить лишь 0.5% (после уплаты комиссий). Суммарная прибыль по сводному индексу упала более чем на 5% в 2011 году, что стало вторым плохим годом с момента начала ведения статистики в 1990 году. Индексы хедж-фондов, макро и событийные индексы сократились на 8.3%, 3.8% и 2.8% соответственно. Чистый приток по ним составил 27.9 миллиардов долларов. Недавнее исследование SEI (фирма по финансовым услугам) пришло к выводу, что в этом году 38% институциональных инвесторов собираются увеличить свое участие в хедж-фондах, по сравнению с 54% в 2010. По данным управляющего GlobeOp, количество заявок на погашение в январе было минимальным с 2008 года.


Это может быть из-за того, что больший доход не получить нигде, или же они запомнили уроки 2008 года и решили не избавляться от активов, которые, как они думают, на минимуме перед ростом. Или же это просто затишье перед бурей. Погашения, которые, как правило, происходят на квартальной основе, могут не отражаться на притоке активов еще несколько месяцев.





Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru**


Hedge funds, The Economist, Jan 31

Источник: FxTeam