Правительство Меркель оказалось вынуждено купить акции EADS после того, как попытки найти частного инвестора окончились неудачей. Фото: (с) Associated Press

Правительство Германии планирует приобрести до 12% акций европейской аэрокосмической корпорации European Aeronautic Defence and Space Co. (EADS), передает Reuters со ссылкой на неназванных членов немецкого кабинета министров.

Желание немецких властей приобрести крупный пакет в EADS продиктовано стремлением получить эффективный механизм защиты национальных интересов в европейской аэрокосмической группе, акционером которой выступают также власти Франции, считают аналитики. Благодаря этой сделке Германия помешает Франции перетянуть на себя одеяло в руководстве аэрокосмическим гигантом.

Предполагается, что государственный банк KfW (Kreditanstalt fuer Wiederaufbau) выкупит у автомобилестроительного концерна Daimler AG 7,5% акций аэрокосмического концерна, остальные 4,5% - у консорциума частных банков Dedalus. Власти закладывают в бюджет на эти цели 1,6 млрд евро.

В середине февраля 2011 г. сообщалось, что Daimler предложил продать правительству Германии 7,5% акций EADS. При этом наряду с пакетом акций аэрокосмической корпорации, которым владеет Daimler, правительство Германии также намерено приобрести аналогичную долю у консорциума немецких банков и региональных правительств. В общей сложности Берлин готов направить на эти цели 2,7 млрд евро.

Сделку удастся осуществить не ранее июля этого года, поскольку сначала необходимо решить ряд правовых вопросов с Нидерландами, где находится штаб-квартира аэрокосмического концерна.

Государство оказалось вынуждено купить акции EADS после того, как попытки найти частного инвестора окончились неудачей. Ни один немецкий концерн не рискнул вложиться в дорогостоящее и требующее постоянных серьезных вливаний предприятие. Единственным желающим приобрести долю в EADS оказался госфонд из Катара. Ранее с ним вел переговоры министр экономики Германии Филипп Реслер. Но в результате от этого претендента Берлин отказался, поскольку, по словам источников в правительственных кругах, сделку с иностранным госфондом было бы "сложно осуществить с промышленной и политической точки зрения".

Всего Daimler принадлежит 15% акций EADS (22,36% голосующих акций), 7,5% акций в аэрокосмической корпорации владеет консорциум банков, который приобрел этот пакет у автомобилестроительного концерна четыре года назад. У банков есть опцион на продажу этих акций Daimler в 2012 г. 22,36% голосующих акций в EADS принадлежит французской медиагруппе Lagardere и французскому правительству.

EADS работает в аэрокосмической и оборонной отрасли и предоставляет сопутствующие услуги. В состав корпорации входят самолетостроительная компания Airbus, крупнейший в мире производитель вертолетов Eurocopter, а также EADS Astrium - европейский лидер в сфере космических программ от Ariane до Galileo. EADS является крупнейшим партнером в консорциуме Eurofighter, реализует программу создания военно-транспортного самолета A400M и является акционером совместного предприятия MBDA - разработчика и производителя ракетных комплексов.

РБК-Украина