Кризис еврозоны достиг «переломного момента», и ряд стран должен обеспечить твердую приверженность единой валюте, чтобы остановить спад инвесторского доверия, заявил МВФ в отчете, где выпуск совместных бондов считается единственным путем выхода из ситуации. «Несмотря на экстраординарные политические действия, банки и суверенные рынки во многих частях еврозоны остаются в состоянии острого стресса, что поднимает вопрос о жизнеспособности валютного союза в принципе», - сообщил МВФ в отчете сегодня.
Европейская монетарная система нуждается в более тесном банковском союзе и большей фискальной интеграции, «чтобы остановить снижение доверия в регионе», - заявили в МВФ. «Обязательства» перед монетарным союзом восстановят веру в единую валюту, считают в организации. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 0.5% и пришел к 248.4 на закрытии, после раннего роста почти на 0.3% и падения почти на 0.8%. Базовая оценка упала на 8.8% с максимума 16 марта на фоне опасений, что Греция выйдет из валютного союза.
Доходность испанских бондов подскочила на аукционе в Мадриде сегодня до 4.706% по двухлетним займам, тогда как на подобном аукционе в марте это были 2.069%. Доходность испанских десятилеток достигла рекорда еврозоны в 7.285% 18 июня, тогда как итальянская доходность выросла до 6.342% 14 июня, то есть до максимального значения за пять месяцев.
Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru
IMF Sees Euro Crisis at Critical Stage, Sees Bank Stress, Bloomberg, Jun 22


Источник: FxTeam