Я рос привыкая думать в английских фунтах. Так что когда я за границей, я привык делить цены, а не умножать. Это дает успокаивающий эффект, как я заметил. Цены ниже, чем кажутся. Было несколько шокирующее для моего мировоззрения оказаться в Бахрейне, где динар стоит £1.70. Разменяв 100 фунтов, вы получаете 58 динар.

По словам Джозефа Яма, бывшего главы Гонконгской денежно-кредитной организации, гонгконгцы сейчас страдают от подобного культурного шока, когда они приезжают на материковый Китай. С января 2007 года один гонконгский доллар стоил меньше одного юаня. Люди склонны приравнивать стоимость своей валюты к ее престижу. Они считают, «чем выше валюта», тем больше они смогут себе позволить, пишет Ям.

Если это так, то какие валюты в мире стоят дороже всего? Британский фунт – лишь пятый. Бахрейнский динар дороже, но это не самая дорогая валюта, он идет следом за кувейтским динаром, который сейчас стоит около $3.56. Могучий американский доллар лишь десятый после бермудского и багамского долларов, а также панамского и кубинского песо. Гонконгский доллар занимает 50 или 60 место вниз по списку. Однако же есть и Вьетнам и зимбабвийский доллар, и это самая дешевая валюта в мире. Куда бы ни поехали жители Зимбабве, им придется умножать, а не делить.



Переведено порталом о рынке форекс FxTeam.ru

Подробнее: Мои деньги больше твоих
My money is bigger than yours, The Economist, Jun 15