Крупнейшие испанские кредиторы Banco Santander SA (SAN) и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) были понижены Moody’s Investors Service из-за суверенного долга страны и токсичных ипотечных кредитов. Хотя Santander и BBVA сохранили свой инвестиционный класс, десятки кредиторов понижены до мусорного статуса, заявили вчера в Moody’s. Рейтинговое агентство понизило шесть банков на четыре ступени и 10 на три ступени, остальные на одну и две ступени.
«В Испании у нас есть сочетание ощутимого долгового бремени вместе с крахом рынка недвижимости», - заявил Брюс Саймон, директор по инвестициям в City National Bank, который управляет 14 миллиардами долларов клиентских активов. Moody’s обозначило три причины снижения испанского кредитного рейтинга 13 июня: долг, ослабление экономики и ограниченный доступ к рынкам капитала. Испания была понижена с А3 до Baa3, который является минимальным инвестиционным рейтингом, и он также под пересмотром с перспективой дальнейшего снижения после анонсирования планов по займу 100 миллиардов евро (125 миллиардов долларов) у спасательных фондов ЕС на рекапитализацию банков.
Последнее снижение говорит об ограниченной платежеспособности правительства, что снижает возможности для поддержки кредиторов, Moody’s также беспокоятся о том, что продолжат расти коммерческие потери рынка недвижимости. Правительство Мариано Рахоя опубликовало результаты стресс-тестов 21 июня, которые показали, что испанским банкам может понадобиться 62 миллиарда евро капитала, чтобы выдержать наихудший экономический сценарий. Соотношение плохих кредитов к суммарному кредитованию испанских банков достигло 6.62% в апреле, что стало максимальным уровнем с 1994 года, в 2007 году такие кредиты составляли менее 1%.
Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru
Moody’s Downgrades 28 Spanish Banks on Sovereign Risk, Bloomberg, Jun 25


Источник: FxTeam