Большую часть года угроза введения санкций против третьего по величине производителя нефти поддерживала рост цен, что создавало встречный ветер для проблемных глобальных экономик. В последние несколько недель сочетание из более высокой добычи Саудовской Аравии и экономических проблем Китая и Европы опустили цены вниз на 25 процентов, угрожая в наибольшей степени возложить санкции на Иран.
По мере приближения 28 июня – дня, когда закон позволит президенту США Обаме ввести в действие санкции по отношению к странам, которые имеют нефтяные контракты с иранским ЦБ, Вашингтон старается ускорить попытки надавить на Иран. Законодатели в конгрессе надеются закончить новый пакет санкций в июле, и они будут направлены на дальнейшее снижение иранских доходов от нефти после того, как международные переговоры в Москве на прошлой неделе так и не привели к отказу Ирана от ядерной программы.
Иранский экспорт нефти упал более чем на 1 миллионов баррелей в день, и это 90 миллионов долларов, эмбарго с началом действия 1 июля заставляет клиентов искать альтернативы. Иран имеет подушку в 80-100 миллиардов евро на случай падения доходов, заявляют аналитики, но этот резерв лишь усиливает давление со стороны инициаторов санкций.
Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru
Falling oil prices put Iran over U.S. sanctions barrel, Reuters, Jun 27


Источник: FxTeam