Италия стремится к изменению трудовой культуры в новом законе
Итальянский парламент собирается утвердить новое трудовое законодательство, что будет последним штрихом выполнения обязательств страны перед европейскими партнерами в рамках регионального долгового кризиса. Однако даже создатель нового закона говорит о том, что успех реализации будет зависеть от глубоких культурных изменений в Италии. «Реформа не идеальна, но это хорошая реформа, особенно для тех, кто лишь выходит на рынок труда», - заявила Эльса Форнеро, профессор экономики, которая занимает пост министра труда в технократическом правительстве, в интервью WSJ. «Однако здесь вопрос также и в изменении настроений итальянцев».
Одним из ключевых положений нового закона является возможность работодателей увольнять рабочих по экономическим причинам. До настоящего момента компании были вынуждены длительно и затратно проходить процесс увольнения во время спада в экономике; как заявляют многие экономисты, такая практика – основная причина низкого уровня прямых иностранных инвестиций и стагнации производительности.
Общирная инфорграфика по еврозоне от Wall Street Journal
В тоже время, новый закон приближает Италию к большинству развитых экономик в рамках предоставления универсальной программы предоставления пособий по безработице. В данный момент этим смогут воспользоваться лишь работники с пожизненными контрактами, но не миллионы других итальянцев, особенно молодых, работающих по фиксированным краткосрочным, либо низкооплачиваемым контрактам.
В рамках нового закона дискриминация также запрещена. Однако если компании хотят уволить по экономическим причинам, им нужно будет выплатить компенсации вместо рисков возможных судов и постановлений о повторном приятии на работу уволенных сотрудников.
Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru
Italy Official Seeks Culture Shift in New Law, The Wall Street Journal, Jun 27


Источник: FxTeam