Футбольный матч между Италией и Германией на Евро 2012 проходил в тоже время, что и битва политиков на саммите. Рев прессы за итальянскую команду говорил о том, что большая часть из них – южане.
Эйфория от итальянской победы длилась недолго. Как только итальянцы отыграли последние минуты матча, появились новости о том, что стиль игры Марио Монти на саммите был очень опасным. Итальянская делегация при поддержке испанцев, заявила о том, что заблокирует любое соглашение, пока не получат механизм снижения стоимости кредитов. Итальянские чиновники ясно дали понять, что они не хотят нищенствовать, и не хотят навязывания условий со стороны Тройки – МВФ, ЕС и ЕЦБ. Италия и Испания заявили о том, что они реформируют правительства, сокращая дефициты бюджета, потому не следует рассматривать их как Грецию, Ирландию или Португалию.
После полуночи, лидеры десяти стран, не входящих в евро, устало покинули саммит, чтобы лечь спать, оставив 17 стран на ночную смену саммита еврозоны, чтобы решить проблему. В конце концов, компромисс может быть найден во время окончания саммита во второй половине дня. Но результат может не устроить Италию. Опасность для Монти в том, что рынки будут ловить запах паники в случае отчаянного дипломатического маневра.
Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru
Victory in football, self-defeat in summit? The Economist, Jun 29


Источник: FxTeam