Австралийские розничные продажи выросли сильнее, чем прогнозировали экономисты в мае из-за более высоких расходов в ресторанах и торговых центрах, что толкнуло осси к двухмесячному максимуму, так как трейдеры ставили меньше на сокращение процентной ставки. Продажи подскочили на 0.5% до 21.3 миллиарда австралийских долларов (22 миллиарда американских долларов) по сравнению с прошлым месяцем, когда рост составил 0.1%, что стало пятым месяцем подряд роста, заявили сегодня в Сиднейском бюро статистики.
Наиболее длительный рост розничных продаж с 2010 года может побудить председателя Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса продлить паузу после сокращений на 75 пунктов в мае и июне. Политики пытаются поддержать ослабшее доверие тех потребителей, которые стремятся сберегать средства, хотя Австралия и зафиксировала лучший период найма с января по май за пять лет. Сильная валюта помогла сдержать цены на импорт и издержки для потребителей. Независимый индикатор австралийской инфляции, опубликованный на этой неделе, показал падение в июне на фоне снижающихся цен на топливо и мебель, что говорит о небольшом ценовом давлении на потребителей во втором квартале.
Австралия неожиданно добавила 38,900 рабочих мест в мае, экономический рост в 4.3% в первом квартале был наиболее быстрым с 2007 года, как показали государственные отчеты в прошлом месяце. Сингапурский экономист Селеста Тай из 4cast осторожно оценивает перспективы розничных продаж, так как национальный рынок труда, вероятно, окажется под давлением. «Длительная рыночная турбулентность, глобальная макроэкономическая неопределенность на фоне продолжения кризиса в еврозоне и надвигающийся шторм из США ослабляют цены активов, а отсутствие гарантий занятости* - встречный ветер для потребления в будущем», - заявила она.
Переведено новостным порталом fxteam
Australia Retail Sales Rise More Than Forecast; Dollar Jumps. Bloomberg. Jul 4, 2012


Источник: FxTeam