Китайская инфляция резко замедлилась в июне, что дает правительству больше возможностей для стимулирования экономики. Индекс потребительских цен вырос на 2.2% в июне по сравнению с прошлым годом. Инфляция сейчас существенно ниже правительственного целевого показателя на этот год в 4%.
«Более низкий CPI открывает двери для дальнейшего смягчения», - заявил экономист из Nomura Чзан Чживэй. Китайский ЦБ сократил ставки на прошлой неделе второй раз менее чем за месяц, премьер Вен Цзябао заявил на выходных о том, что правительство будет рассматривать перспективы для увеличения государственных инвестиций для того, чтобы стабилизировать экономику.
Китай опубликует данные по ВВП за второй квартал в пятницу. Ожидается, что экономика покажет наиболее слабый рост с начала 2009 года, основные индикаторы до настоящего момента показывают, что не стоит ожидать уверенного роста темпов во втором полугодии. Последние данные по инфляции говорят о том, что Китай вскоре может столкнуться с опасной ситуацией, при которой падение цен станет размывать корпоративную прибыль и ударит по потреблению, если правительство не станет действовать более агрессивно. Индекс цен производителей, который измеряет стоимость товаров на выходе, упал на 2.1% в июне по сравнению с прошлым годом, что стало четвертым месяцем падения подряд.**
Переведено новостным порталом fxteam
China’s inflation slows to 2.2% in June. FT. July 9, 2012


Источник: FxTeam