Иена упала до свежего минимума за два с половиной года против доллара, хотя затем быстро пришла к норме в понедельник из-за нервозного состояния трейдеров, готовящихся к заседанию Банка Японии, итогом которого может стать агрессивная рефляционная политика ЦБ. Столкнувшись с безжалостным политическим давлением, чтобы вывести страну из дефляции, Банк Японии, как ожидается, объявит о ряде политических шагов, включая 2% целевую инфляцию на двухдневном заседании, которое заканчивается во вторник.
Доллар вырос до максимума в 90.25 иен в начале торгов, превысив прошлый минимум около 90.21, установленный в пятницу. Однако трейдеры стараются остаться в прибыли на фоне опасений перед заседанием ЦБ, и поэтому иена упала до 89.70, что на 0.5% ниже уровня закрытия в США на прошлой неделе. С середины ноября доллар вырос примерно на 13% против иены. «С этого уровня мы, вероятно, будем наблюдать ралли по продаже евро/иена, осси/иена и так далее, так как Уолл Стрит избавляется от коротких позиций перед завтрашним заседанием Банка Японии», - говорит Джеффри Халли, валютный трейдер в Saxo Capital Markets в Сингапуре.
Евро покупали за 119.50 иен с 20-ти месячного максимума в 120.73 на прошлой неделе, тогда как австралийский доллар потерял 0.3% до 94.40 иен, упав с четырехлетнего максимума в 95.02, установленного в пятницу. Многие рыночные игроки остаются пессимистами в отношении иены. «Мы ожидаем дальнейшего смягчения, которое, вероятно, продолжится независимо от исхода заседания Банка Японии, либо же через правительственный план, в рамках которого голуби заменят председателя банка и заместителей», - писал аналитик Barclays Capital в примечании для клиентов 20 января.
Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru
Yen bounces off two and a half-year low ahead of Bank of Japan verdict, Reuters, Jan 21


Источник: FxTeam