В ходе долгих переговоров индийское правительство пыталось выбрать между ускорением экономики и поддержкой валюты. Вечером в понедельник Резервный Банк Индии (РБИ) объявил о пакете мер по ужесточению ликвидности. Правительство надеется сдержать падение рупии и предотвратить выход из-под контроля спирали дефицита, однако делается это все с риском ограничения и так уже слабого экономического роста страны.
ЦБ удивил наблюдателей четырьмя пунктами заявления:
• ЦБ повысил предельную процентную ставку – стоимость займов у РБИ, используя механизм чрезвычайной ликвидности – на полные 2 процентных пункта до 10.25% годовых, толкнув ее к 300 пунктам выше кредитной ставки РЕПО, которая является основной ставкой.
• Банковская ставка РБИ – стандартная ставка, под которую он занимает другим индийским банкам, также была поднята с 8.25% до 10.25%.
• Средства, доступные в рамках ликвидности РБИ, которые помогают банкам скорректировать ежедневные несоответствия на уровне 7.25%, были ограничены до 750 миллиардов рупий (12.6 миллиардов долларов).
• Банк проведет открытый рыночный аукцион государственных ценных бумаг размером 120 миллиардов рупий в четверг, выводя ликвидность из экономики.
Это усиливает и так довольно агрессивное ужесточение, настолько жесткое, каким оно может быть без повышения фактического повышения ставки РЕПО. Ставка РЕПО была сокращена три раза в этом году и оставлена на том же уровне на последнем заседании РБИ по политике в июне. Аналитики сейчас говорят, что цикл смягчения определенно окончен и ждут дальнейших подробностей после следующего заседания ЦБ 30 июля.
Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru
India moves on current account gap at expense of growth, Financial Times, Jul 23


Источник: FxTeam