Если попросить назвать европейскую страну с самым «турбулентным будущим», *многие бы сказали, что это Греция или Италия, так как обе страны сталкиваются с экономическим коллапсом. Немногие укажут также на Францию, которой приходиться мириться с крахом её государственной модели. Едва ли кто-то скажет что-то подобное о Британии, которая вышла из кризиса сравнительно неплохо.
Тем не менее, место Британии в мире сейчас менее определенно, чем было десятилетия назад. В мае 2014 года избиратели страны, вероятно, направят в Европейский Парламент группу людей из Британской Партии Независимости, которая просто ненавидит Брюссель. В сентябре Шотландия будет голосовать по вопросу независимости. В 2015 году пройдут всеобщие выборы. К концу 2017 года, а возможно и раньше, пройдет референдум по британскому членству в ЕС.
Наиболее прямой способ увядания страны лежит через выход Шотландии из Королевства в следующем сентябре. В один момент Королевство станет меньше на треть. Влияние страны в мире станет значительно меньше. Страна, которая не может сдержать сепаратистские движения, едва ли может вмешиваться в чужие дела. Британия когда-то была величайшей империей. С момента её падения страна не раз «сворачивалась в клубок и пряталась». Сейчас у неё так не получится. Наиболее яркое будущее для страны заключается в либеральной открытой торговой позиции по отношению к остальному миру. Политики знают об этом и иногда говорят – сейчас же пришло время за это бороться. *
Little England or Great Britain?, Nov 9


Источник: FxTeam