Хедж-фонды, которые зарабатывали в этом году деньги, имели лишь одну рабочую стратегию – соответствие фондовому ралли. Для всех остальных 2013 был ещё одним тяжелым годом и даже фонды с очень известными названиями сталкивались с большими сложностями в получении прибыли.*
С начала года средний хедж-фонд вырос на 8.2%* - это лучший год за последние три, однако такой показатель существенно ниже почти 21% индекс MSCI World ранее. Что еще больше тревожит: долгосрочная производительность за трехлетний и пятилетний периоды также кажется всё более негативной. Хедж-фонды принесли инвесторам в 9.4% с 2011 года, и 39.6% с 2009 года, по данным исследования Hedge Fund Research.
Проблема в этом году заключается в неспособности менеджеров опережать действия ЦБ, которые и вызывали движение на рынке, цены на активы росли практически непрерывно, в результате чего хедж-фонды, которые «хеджировали» против снижения, остались позади. Хедж-фонды утверждали, что они могут зарабатывать деньги на всех рынках и обеспечить прибыль с меньшей волатильностью, чем традиционные классы активов в среднесрочной перспективе, однако такой подход тяжело «продать», когда фондовые рынки растут так быстро.
Hedge funds lose out to equities, again, Reuters, Dec 22


Источник: FxTeam