Частная занятость падала в августе впервые за шесть месяцев. Потребление также снижалось в июле впервые за шесть месяцев. Некоторые из тех же сил, двигавших вниз трудовой актив, а именно выход бэбибумеров на пенсию, влияли на другие сектора экономики. Гай ЛеБас, ведущий стратег по активам с фиксированной доходностью из Janney отметил, что на фоне возвращения в центр внимания продаж на фоне начала школьного сезона, был упущен один элемент: дети. Количество школьников падает на 1-2% в год.
Лето закончилось, и есть основания волноваться об американском потреблении. Тем не менее, количество рабочих мест росло, даже учитывая разочаровывающиеся данные за август; опросы производителей и поставщиков услуг продемонстрировали максимальные темпы прироста за много лет.
В зависимости от угла, под которым вы смотрите, можно увидеть положительные данные по зарплатам, что является наиболее сложным элементом в ходе восстановления после Великой Рецессии. Средний темп прироста почасовой заработной платы за 12 месяцев составил 2.5%, то есть максимум с февраля, хотя это и меньше 3-4%, которые бы хотела видеть председатель ФРС Джанет Йеллен. На фоне роста создания рабочих мест, роста зарплат, не говоря уже о снижении стоимости топлива, есть основания думать, что потребители могут начать больше тратить. Не только пятничный отчет по розничным продажам будет барометром состояния здоровья потребителей, но также будут иметь значение данные по потребительскому кредитованию в понедельник, и по потребительским настроениям в пятницу.*
The great retail debate to be fired up by sales report, MarketWatch, Sep 7


Источник: FxTeam