В прошлую пятницу Банк Японии бросил гранату в сторону валютных рынков региона с неожиданным заявлением о новом раунде количественного смягчения, толкнувшего иену к новым минимумам. Решение ЦБ Японии особенно проблематично для Китая, так как слабоуправляемый курс к американскому доллару (USDCNY, -1.04%) делает его фактически беззащитным, если говорить о валютных войнах, в ходе которых страны пытаются украсть рост у своих торговых партнеров через девальвации. Это также происходит в тот момент, когда Пекин уже сражается на двух фронтах: отток денег и заигрывание экономики с дефляцией.
Решение Банка Японии в прошлую пятницу об увеличении объема закупок облигаций более чем на треть до 725 миллиардов долларов в год, помимо других решений, толкнуло иену вниз до минимума за семь лет, тогда как доллар оказался выше ?112.
Изменение курсов весьма существенно по любым критериям оценки, тем более, что Япония и Китай все чаще конкурируют друг с другом, считают аналитики. Китайский валютный механизм, особенно в привязке к американскому доллару, а также официальный контроль за движением капитала, ставит валюту в неудобное положение. Если капитал продолжит утекать из страны, власти могут решить защищать обменный курс и ужесточить денежное обеспечение, либо же позволить курсу снижаться. Выходные вновь показали, что китайская экономика и монетарные условия ухудшаются на фоне неожиданного ухудшения ситуации в рамках индекса менеджеров по закупкам в сфере промышленности, который снизился до 50.8 в октябре с 51.1 в сентябре.*
China faces trap in currency war, MarketWatch, Nov 2


Источник: FxTeam