Q&A: Результаты стресс-тестов восьми крупнейших британских кредиторов будут опубликованы во вторник утром.*
Что такое стресс-тесты?
В 7 утра во вторник Банк Англии опубликует результаты первых стресс-тестов британской банковской системы, в рамках которых балансы крупнейших восьми банков тестировались на сопротивляемость кризису. Цель тестов заключалась в том, чтобы убедиться, что в случае еще одного кризиса на спасение банков не понадобится тратить деньги налогоплательщиков.*
Как они работают?
Банк Англии создает так называемый "стресс-сценарий", к которому должны быть готовы банки. Сценарий состоит из 10 факторов: цены на жилье, безработица, ВВП, стоимость коммерческой недвижимости, процентные ставки, инфляция, доходность облигаций, обменный курс фунта, зарплаты и фондовые рынки - все они страдают от кризиса в течение трехлетнего периода. Например, цены на жилье падают на 35%, уровень безработицы удваивается, тогда как стоимость фунта падает на 30% на торгово-взвешенной основе. Инфляция растет, процентные ставки растут выше 4% в ответ.

Не было ли подобных стресс-тестов несколько месяцев назад?
ЕЦБ и Европейская служба банковского надзора - два главных регулятора банков в Европе, проводили свои собственные стресс-тесты в октябре. Тем не менее, есть некоторые ключевые различия в европейских тестах и британских. Лишь 4 из 130 европейских банков в стресс-тестах были британскими. Так как Банк Англии хотел охватить большее количество банков, было оправдано проведение более глубокого теста.
Кто участвует?
В нем участвуют восемь банков: Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds, HSBC, Barclays, Standard Chartered, Nationwide, Santander UK и Co-operative Bank. Очень немногие знают, как сильно опасаются банки жестких результатов и заявлений. Co-op Bank, находящийся на пути реформирования, как ожидается, провалит тесты. RBS, несмотря на опасения, вероятно, сможет создать достаточный объем ликвидности, чтобы пройти тесты, Standard Chartered, HSBC и Barclays меньше реагируют на стресс-сценарии.

Что будет дальше?
Co-op уже обозначил план по созданию достаточного объема капитала, одобренный Банком Англии, хотя плохие результаты стресс-тестов могут заставить банк работать еще усерднее, возможно за счет продажи активов. Банки, которые проходят тесты, тем не менее, вряд ли могут особенно расслабляться. Впереди еще более сложные испытания. Тесты в следующем году могут коснуться многих других кредиторов, а также же закончиться ужесточением требований.*

Bank of England stress tests: What you need to know, Telegraph, Dec 15


Источник: FxTeam