По новым данным, опубликованным шестью центральными банками, объем валютных торгов вырос до рекордных значений в конце прошлого года, подчеркивая возможности для получения прибыли на фоне серии изменений в денежно-кредитной политике по всему миру. Средний объем валютных операций на глобальном рынке подскочил на 21% в октябре по сравнению с прошлым годом до 4.8 триллионов долларов. Данные были получены в ходе исследования, проводимого дважды в год центральными банками Британии, США, Канады, Сингапура, Австралии и Японии, охватывая большую часть валютных сделок.
Во многом рост связан с усилением интереса к одному направлению: обменному курсу доллар/иена. Многие инвесторы ставили на ослабление иены перед заседанием политического комитета Банка Японии 31 октября. В тот день ЦБ неожиданно заявил о расширении программы закупок активов, что спровоцировало крупнейшее снижение иены за день более чем за год. Ставки на валютную пару EUR/USD также резко возросли в октябре, заявили в ЦБ.
Инвесторы заявляют, что решения Банка Японии дают больше возможностей заработать, чем в какой-либо момент с начала финансового кризиса. Центральные банки в Европе и Азии представляют новые программы стимулов для борьбы со снижающимся ростом, подталкивая вниз валюты, чтобы помочь экспортерам. Менеджеры средств в фондах также ставят на рост доллара против большей части валют, так как ФРС приближается к росту ставок. Уже в этом году евро снизился до 11-ти летнего минимума против доллара после того, как ЕЦБ представил более существенный план закупок облигаций, нежели ожидалось. Швейцарский франк вырос сразу после того, как Швейцарский Национальный Банк убрал потолок курса валюты.*
Currency-Trading Volumes Jump, WSJ, Jan 27


Источник: FxTeam