Афины были "близки к панике". Ольга Цирони не хотелось рисковать, сохраняя деньги в банке. Опасаясь, что Греция выйдет из евро, социальный работник нашла другой выход: хранить деньги в ячейке. "Я знаю, что другие делали точно также. Все это уже было в 2012 году". *И вновь Греция на краю пропасти, однако в этот раз сбережения Цирони остаются на банковском счету. На фоне всех неприятностей она продолжает верить Ципрасу, победившему недавно не выборах. "Я голосовала за партию Syriza, так что я верю, что они смогут прийти к сделке", - заявила она.
Такая глубокая вера избирателей, а также десятки миллиардов евро в виде чрезвычайных кредитов, сохраняет греческий банковский сектор на плаву. Политическая неопределенность вернулась, вновь запустив отток средств депозитов после многолетнего кризиса. Тем не менее, даже сейчас Греция не сталкивается с таким же мрачным оттоком средств, как это было в самые тяжелые моменты 2012 года, когда в день утекали по 3-4 миллиарда евро, и пришлось ввести контроль за капиталом, что в наши дни можно считать Немезидой современной рыночной экономики.

Ситуация пристально контролируется: регуляторы просматривают данные по депозитам дважды в день, и они считают, что ситуация управляема, пока есть надежда на скорое заключение сделки. Учитывая политические риски, некоторые аналитики все же опасаются возвращения "Чистого понедельника" в* Греции. "Если контроль за капиталом вернется, у нас начнется новая эра. Это будет ужасно. Мы - не Кипр", - заявил один банкир из Греции в отношении введения контроля за капиталом в Никосии в рамках спасения в 2013 году, *частично он еще в силе. Греческие банки вновь страдают от политической напряженности, однако текущий отток депозитов отличается от 2012 года.*
Greek banks pin hopes on political accord, FT, Feb 18


Источник: FxTeam