Мировая экономика как никогда прежде купается в излишках сырьевых товаров вроде нефти, хлопка и железной руды, но также велик и капитал вместе с трудовым ресурсом, что создает для политиков ряд проблем на пути к стимулированию спроса. "Чего мы ждем, так это слабого роста, низкой инфляции и среды низких ставок, - заявила Меган Грин, главный экономист John Hancock Asset Management. - Глобальная экономика может потратить следующее десятилетие на решение этих проблем".
Текущее положение дел проблемно по многим фронтам. Избыток товаров снижает цены, вызывая опасения дефляции. Глобальное благосостояние, оцениваемое Credit Suisse, составляет около 263 триллионов долларов, что более удваивает показатель 2000 года - 117 триллионов долларов, представляя собой огромный объем предложения и сбережений, что удерживает процентные ставки на низком уровне, подрывая мощь инструментария денежно-кредитной политики. Профицит рабочей силы снижает зарплаты.
Тем временем, государственная задолженность в США, Японии и Европе ограничивает способность правительств питать рост через государственные расходы. Это толкает центральные банки к наводнению экономик ликвидностью, даже учитывая последние раунды смягчения, которые даже не приблизили эти экономики к прошлым уровням роста. Распад СССР и рост Китая вывели на рынок глобальной рабочей силы более миллиарда человек, что означает, что по всей планете жители различных стран сталкиваются с большей конкуренцией. Многие новые развивающиеся страны управляют профицитами бюджетов, а их граждане экономят больше, чем развитые страны, создавая эффект чрезмерного объема капитала. *
Glut of Capital and Labor Challenge Policy Makers, WSJ, Apr 24


Источник: FxTeam