Американский экономический рост, вероятно, резко затормозится в первом квартале на фоне суровой погоды, ударившей по потребительским расходам и энергетическим компаниям, сталкивающимся с проблемами из-за низких цен и сокращения расходов, тем не менее, есть и признаки возобновления активности. ВВП, вероятно, вырастет на 1.0% в годовом исчислении, по данным опроса Reuters экономистов. Это было бы шагом назад после 2.2% роста и укажет на наиболее слабые данные за год.
Рост доллара и теперь уже решенный вопрос с трудовыми спорами в обычно загруженных портах на западном побережье, вероятно, сдерживали рост. Так как проблемы с плохой погодой и портами закончились, экономисты предостерегают от ожиданий слишком глубокого снижения. Министерство торговли опубликует данные по ВВП в первом квартале в 08:30 (12:30 GMT) в среду, всего за несколько часов до того, как чиновники ФРС США окончат двухдневное заседание.
Политики ЦБ, как ожидается, признают более слабые показатели роста, однако также заявят о временном характере этих проблем в сопроводительном заявлении. Хотя существуют признаки выхода экономики из цикла ослабления, данные по строительству домов, промышленности, розничным продажам и деловым инвестициям говорят о том, что восстановление не было таким импульсным, как в прошлом году после окончания холодной зимы. Экономисты считают, что холодный февраль "вымыл" около половины процента роста за первый квартал, тогда как проблемы в портах отобрали еще около 0.3%. Рост потребительских расходов, на которые приходятся около двух третей американской экономической активности, как ожидается, резко замедлится после роста в четвертом квартале в наиболее быстром темпе с начала 2006 года, хотя домохозяйства наслаждались существенными запасами сбережений после обвала цен на топливо.
U.S. economy likely grew at snail's pace in first quarter, but pickup seen, Reuters, Apr 29


Источник: FxTeam