Стоимость нефти росла в понедельник, демонстрируя крупнейшее трехдневное ралли после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году на сомнениях инвесторов в том, что глобальный избыток запасов нефти продлится так долго, как ожидалось. В течение трех сессий нефть выросла на 27%, в игре было несколько факторов, включая пересмотр в сторону снижения оценок по американской добыче и данные, которые вызвали спекуляции о том, что ОПЕК может рассмотреть снижение добычи.
В понедельник Управление энергетической информации США заявило о том, что добыча в стране в этом году оказалась на более низком уровне, нежели ранее ожидалось. Новые федеральные данные подтвердили, что американская добыча все же пострадала из-за снижения цен на нефть, новые инвестиции оказались убыточными, и некоторые компании не смогли удержаться на плаву. Количество буровых вышек в США сократилось на 58% с октября, хотя компании и открывали новые вышки в последние недели, по данным Baker Hughes Inc.
Как только стоимость нефти начала расти, инвесторы принялись ее покупать, чтобы компенсировать убытки на медвежьих ставках. Это подстегнуло ралли в США и на глобальных рынках нефти в сторону бычьей территории в понедельник, что вылилось в 20% роста с недавнего минимума. Неожиданный рост стоимости нефти стал еще одним примером крупных колебаний на финансовых рынках в последние недели. Рост стоимости нефти компенсировал убытки за август, сырая нефть демонстрирует 4.4% роста за месяц. Многие аналитики утверждают, что баррель все же должен оставаться дешевым в течение более длительного периода, чтобы вынудить к большему снижению добычи в США и других странах. В заявлении ОПЕК о "готовности к обсуждению" не указывается конкретное место и время для диалога с другими производителями, а также непонятно, какой именно цены хотели бы производители нефти. Министр нефти Ирана заявил в четверг о том, что консенсус-цена в группе составляет $80 за баррель, что также соответствует заявлениям Ирака и Венесуэлы.*
Oil Prices Soar Amid Lower U.S. Output Estimates, OPEC Article, WSJ, Aug 31


Источник: FxTeam