ФРС движется по направлению к первому повышению ставки на этой неделе, тогда как в следующем году нас ждут от двух до четырех повышений, - считают экономисты. Рынки готовятся к первому повышению почти за десятилетие уже в среду. FT опросили пятьдесят одного ведущего экономиста, и все они подчеркивали, что повышение может оказать глубокое влияние на мировую экономику, в частичности, на развивающиеся рынки.
Хотя прогнозы ФРС в сентябре указывали на четыре повышения суммарно на 100 базисных пункта в следующем году, рынки закладывали более постепенное ужесточение, так как испытывают сомнения в том, что американская экономика будет способна справиться с резким ужесточением денежно-кредитной политики и потенциальной турбулентностью из-за границы. Китайские чиновники признают, что повышение ставок ФРС усилит давление на юань и приведет к усилению оттока капитала, тогда как это коснется многих других развивающихся рынков. Ведущий экономист ЕЦБ, тем временем, заявил FT о том, что его институт готов к действиям ФРС по повышению глобальной стоимости заимствований.
ФРС многое сделала, чтобы подготовить рынки к повышению ставки на этой неделе, и такое решение прогнозируется всеми опрошенными экономистами, кроме одного. Тем не менее, столь единое мнение в отношении будущего повышения ставок нет. Среди всех опрошенных 24% ожидали два повышения ставки в следующем году на 25 базисных пункта каждое, 39% ожидали три повышения и 30% ожидали четыре повышения. В целом, средний показатель FT указывает на повышение на 75 базисных пункта в 2016 году и еще на 100 в 2017 году.*
Economists forecast multiple US rate rises next year, FT, Dec 13


Источник: FxTeam