Менее чем через два месяца после завершения обсуждения нефтяной политики в Вене страны ОПЕК возобновили дебаты в Давосе. Министр нефти Нигерии, выступая на Всемирном Экономическом Форуме на швейцарском курорте, заявил о том, что ОПЕК необходимо вновь встретиться, так как обвал цен на нефть вынуждает пересмотреть текущую политику невмешательства. Саудовская Аравия, представленная председателем национальной нефтяной компании, заявил* о том, что Королевство не свернет с курса, пока страны, не входящие в ОПЕК, также не задумаются о снижении добычи.
"Если есть другие производители, готовые к сотрудничеству, Саудовская Аравия также пойдет на контакт, - заявил председатель Saudi Arabian Oil Co., Халид Аль-Фалих. - Саудовская Аравия не будет брать на себя роль единоличного балансировщика структурного дисбаланса". Чиновники двух стран, не входящих в ОПЕК: Азербайджана и России, не испытывают особых надежд на разрешение кризиса.
Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву заявил о желании этой африканской страны и нескольких других стран ОПЕК провести заседание до назначенного на 2 июня саммита, так как последствия от цен около $30 становятся все более тяжелыми. ОПЕК приняла решение о сохранении прежнего объема добычи 4 декабря в Вене. Во главе с Саудовской Аравией ОПЕК увеличила добычу на уже и так перенасыщенном рынке, чтобы вынудить производителей с высокой стоимостью добычи уйти с рынка.*
OPEC Splits Show at Davos as Nigeria Debates With Saudi Arabia, Bloomberg, Jan 21


Источник: FxTeam