Цены на нефть снизились примерно на 3% в понедельник на фоне достижения добычи ОПЕК практически исторического максимума, а также на фоне рекордных спекулятивных закупок глобальной эталонной марки Brent, вызвавших фиксацию прибыли по раздутому ралли прошлого месяца. Добыча сырой нефти ОПЕК выросла в апреле до 32.64 млн. баррелей в день, приблизившись к историческому максимуму.
Апрельский экспорт Ирака из южных месторождений возрос, как и экспорт из России – крупнейшего экспортера за пределами ОПЕК. Трейдеры также ссылались на рост запасов на 821.969 баррелей в Кушинге, который является точкой поставки нефтяных фьючерсов на WTI за неделю вплоть по 29 апреля.
Марка Brent выросла на 21.5% в апреле, что стало крупнейшим месячным приростом за семь лет.* Спекулятивные ставки на рост цен на Brent достигли исторических максимумов на прошлой неделе, тогда как бычьи ставки на фьючерсы WTI *и опционы выросли до 10-ти месячного максимума, питая взгляды инвесторов на о том, что цены могли расти слишком быстро и слишком высоко. Контракты на Brent с поставкой в июле снизились на $1.47 до $45.90 за баррель по состоянию на 13:00 после пробивания сессионного минимума на уровне $45.73. В пятницу июньский контракт по Brent на будущий месяц был на $48.13 после установления шестимесячного максимума на уровне $48.50. WTI снизилась на $1.18 до $44.74 за баррель, снизившись до $44.54 ранее.*
Oil down 3 percent on OPEC output hike, speculative ramp-up in Brent, Reuters, May 2


Источник: FxTeam