Цены на нефть снижались в ходе азиатских торгов в четверг на укреплении доллара и неожиданном росте запасов сырой нефти в США, спровоцировавших распродажу. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на легкую малосернистую нефть с поставкой июне торговались на $47.63 за баррель, таким образом, снижение составило $0.57 или 1.2%. Brent с поставкой в июле на межконтинентальной бирже ICE снизилась на $0.74 или 1.4% до $48.20 за баррель.
Цены на нефть росли в ходе последних сессий из-за перебоев с поставками из Африки и Канады, экономических проблем среди латиноамериканских производителей, а также на фоне снижения добычи в США, что указывало на возможное снижение запасов в хранилищах. Еще в среду днем глобальная эталонная марка Brent уверенно шла в сторону $50 за баррель, тогда как этот уровень не фиксировался с ноября. Тем не менее, фьючерсы на нефть развернулись в обратную сторону после публикации протокола апрельского заседания ФРС, указавшего на намерение центрального банка повысить ставки уже в следующем месяце, что спровоцировало рост доллара. Индекс доллара WSJ, отслеживающий позиции валюты против 16-ти других основных, снизился за последнее время на 0.01%.
Рост американской валюты сделал продаваемую в долларах нефть более дорогой для иностранных покупателей. Другим фактором может быть фиксация прибыли после роста цен до шестимесячного максимума в начале недели. В течение последних недель продолжающиеся пожары в Канаде и перебои с поставками в Нигерии и Ливии сократили глобальные поставки нефти, по крайней мере, на 1 миллион баррелей в сутки. Финансовые проблемы в Венесуэле также повлияли на операционную деятельность этой страны в контексте нефти. Кроме того, некоторые аналитики заявляют, что цены на нефть все еще ниже издержек, и текущая цена все еще недостаточна для балансировки рынка.
Oil prices drop on dollar strength, rising inventories, MW, May 19







Источник: FxTeam