Bloomberg: Для трейдеров, ставящих на ослабление юаня, Народный Банк Китая превращается из врага в друга. Через 6 месяцев после того, как власти вмешались, чтобы ударить по держащим короткие позиции, Bank of America Merrill Lynch, Pacific Investment Management Co. и Societe Generale SA заявили о том, что НБК, вероятно, будет стараться снизить валюту, а не поддержать её рост. Несмотря на заверения официальных властей в стабильности обменного курса на прошлых выходных, медведи утверждают, что китайские лидеры чувствуют себя все более комфортно при снижении юаня после того, как мартовское снижение на 3.3% не смогло вызвать повторения январских рыночных колебаний.
Результатом может стать постепенное снижение юаня против доллара в ближайшие месяцы, что придаст столь необходимый импульс китайскому экспортному сектору. В то время как Люк Спайич из Pimco утверждает, что снижение будет происходить рывками, он ожидает, что юань снизится на 5% за год вплоть по май 2017 года. Дэвид Ву из BofA, ожидающий аналогичного снижения к концу года, призывает ставить против юаня. “Если им нужно снизить валюту, они ее снизят, - заявил Спайич, управляющий портфелем активов развивающихся стран в Pimco, под управлением которого находятся $1.5 трлн. по всему миру. - В дальнейшем мы считаем, что валюта будет использоваться в качестве инструмента для смягчения денежно-кредитной политики”.
Основным инструментом для правительства для поддержки роста будет массивное расширение кредитования, которое уже сейчас расширяет возможности страны в масштабах, которые не прогнозировались экономистами. Совокупное финансирование увеличилось на 1.63 трлн. юаней ($244 млрд.) в прошлом месяце, превысив все оценки в исследовании Bloomberg, увеличив объем долгов до*2.5 раза больше ВВП. Экспорт оставался элементом экономики, который замедлял рост в июне, просев на 4.8%. НБК сигнализировал о том, что хочет избежать массивного роста односторонних ставок на валюту. ЦБ увеличил дневной справочный курс после роста доллара на прошлой неделе, что вызвало спекуляции о том, что политики хотели, чтобы валюта оставалась сильнее 6.7 за доллар перед проведением G-20 в Пекине. В ходе саммита зампред НБК Чен Юлу заявил, что чиновники будет “усердно работать”, чтобы поддерживать стабильный курс юаня против корзины валют.
China's Central Bank Ends Its War With Yuan Bears, Bloomberg, Jul 27




Источник: FxTeam