Американские акции увеличили свою долю на глобальной арене, демонстрируя двойной импульс от роста цен и скачка стоимости основной валюты. Рыночная капитализация американских акций по состоянию на пятницу составляла почти $25.2 трлн., в глобальном масштабе это 40.01%, по данным подсчетов FactSet. Индекс коснулся максимального уровня с 2006 года на отметке 40.29% по состоянию на 23 ноября.
Американские акции становятся все более ценными по отношению к другим, так как основные индексы коснулись новых рекордных значений в течение нескольких недель после избрания Трампа 8 ноября. Инвесторы и трейдеры интерпретировали победу Трампа как возможный позитив для американского бизнеса, в частности, их приободряют его планы по снижению корпоративного налога и увеличению фискальных стимулов. К тому же, ставки на более высокий экономический рост и повышение процентных ставок влияли на укрепление доллара.
Индекс S&P 500 вырос на 2.4% со дня выборов, индекс Russell 2000 акций компаний с небольшой капитализацией, вырос на 10%. Акции в Европе и Азии демонстрировали более смешанный характер динамики. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1.3% с 8 ноября, тогда как Shanghai Composite добавил примерно 3%. В тоже время, индекс доллара WSJ, отслеживающий позиции американской валюты против 16 других, подскочил на 3.7%. Стоимость американских акций росла в пропорции от капитализации глобального рынка в течение прошлого десятилетия, тем не менее, сейчас Китай становится основным конкурирующим фондовым рынком. Объем торгуемых в Китае акций вырос до 9.1% от глобального объема в пятницу с 6% двумя годами ранее.
Global Dominance of U.S. Stocks Is Boosted by Postelection Rally, WSJ, Dec 4




Источник: FxTeam