Цены на нефть снижались в ходе азиатских торгов в четверг из-за неожиданного роста запасов в США на прошлой неделе, а также действий Ливии в отношении увеличения добычи в течение следующих нескольких месяцев. Снижение барреля компенсировалось снижением доллара и оптимизмом в отношении соблюдения производителями соглашения по ограничению добычи.
Фьючерсы на Brent с поставкой в феврале снизились на 4 цента до $52.42 за баррель по состоянию на 6:42, ранее закончив снижением на 89 центов. Цены выросли на $54.69 за баррель ранее в ходе торговой сессии в четверг. Американская WTI снизилась на 5 центов до $52.44 за баррель после закрытия прошлой сессий со снижением на 81 цент.
Индекс доллара, отслеживающий позиции валюты против корзины из шести основных, снижался на фиксации прибыли после достижения 14-летнего максимума на уровне 103.65 ранее на этой неделе. Снижение доллара удешевляет стоимость импорта нефти для стран с другими валютами. Запасы нефти в США показали неожиданный рост на прошлой неделе на 2.3 млн. баррелей, тогда как ожидалось снижение на 2.5 млн. баррелей. Ливийская National Oil Corporation (NOC) *заявила о планах по увеличению добычи на 270k баррелей в сутки после повторного открытия трубопроводов. За последнее время Ливия увеличила добычу вдвое до 600k, тогда как у страны есть возможность нарастить ее до 1.2 млн. баррелей. *
Oil prices fall as U.S. inventories, Libya output weigh, Reuters, Dec 22


Источник: FxTeam