Инфляция в Германии резко ускорилась в декабре, превысив максимальный уровень почти за 3.5 года, и импульс для этого роста был со стороны топлива и топочного мазута, заявили статистическом ведомстве Destatis в среду, подтвердив предварительные оценки.
Годовая инфляция, рассчитанная с использованием согласованных стандартов ЕС, выросла до 1.7% в декабре с 0.7% в ноябре. Таким образом, это максимальный показатель в годовом исчислении с июля 2013 года. *
“Цены на энергию оказали существенное влияние на инфляцию в декабре 2016 года”, - заявили в статистическом ведомстве Destatis. Они выросли на 2.5% в годовом исчислении, тогда как топочный мазут вырос в цене на 22%. В сравнении, в декабре 2015 года цены на энергию упали на 6.5%.
Если исключить волатильные цены на энергию, индекс годовой инфляции составил 1.6% в декабре.
За весь 2016 год в целом индекс потребительских цен Германии вырос на 0.4%, заявили в Destatis. Этот показатель был существенно ниже целевого ЕЦБ около 2% в среднесрочной перспективе.
В то время как рост инфляции должен понравиться чиновникам ЕЦБ, такие новости уже начали расстраивать некоторых немецких политиков и экономистов, которые утверждают, что эти показатели в сочетании с нулевыми процентными ставками, вскоре начнут бить по сбережениям домохозяйств и росту зарплат.
German inflation hits highest level since 2013, MarketWatch, Jan 18


Источник: FxTeam