Китай и США смогут разрешить любые спорные торговые соглашения путем переговоров, заявили в правительстве в четверг, тогда как одно китайское издание предупредило о том, что американский бизнес может стать мишенью для ответного удара в торговой войне. Трамп, который должен официально стать президентом в пятницу, критиковал Китай за их торговые практики и угрожал ввести заградительные тарифы на китайский импорт.
Миллиардер Уилбур Росс, которого Трамп выбрал на пост министра торговли, высказывал резкую критику в отношении торговой практики Китая в среду, заявив сенаторам о том, что он будет искать способы борьбы с ними. Спикер министерства финансов Китая Сун Циен заявил о готовности правительства работать с новой администрацией США по всем спорным вопросам. Однако влиятельная государственная газета заняла более жесткую позицию. В Global Times заявили о том, что экономика США - сильнее, и Китай может серьезно пострадать в случае начала торговой войны, однако же Китай тоже будет “стоять до конца” в ответной борьбе.
Газета известна своим ярким националистическим тоном, однако же ее нельзя считать рупором государственной политики или официальных заявлений. В последние недели Global Times и другие государственные СМИ Китая выпустили несколько предупреждений о возможной мести, в случае если администрация Трампа пойдет на заградительные тарифы и продолжит вмешиваться в отношения между Китаем и Тайванем. В ноябре Global Times предупредили о том, что Китай может переключить крупные заказы Boeing на Европу, Apple может быть “попросту вытеснена с рынка”, а соевые бобы и кукуруза могут оказаться под запретом в Китае, если Трамп начнет создавать проблемы для китайской торговли.
China says can resolve trade disputes with new U.S. government, Reuters, Jan 19


Источник: FxTeam