Нефть снижалась в понедельник, теряя в стоимости впервые за последние три сессии на перспективах роста добычи в США, которые в данный момент сдерживают весь рынок в целом. Американские энергетические компании добавили на прошлой неделе максимальное количество буровых вышек за последние четыре года. Речь идет о 29 новых вышках за неделю вплоть по 20 января, что в итоге доводит их количество до 551 штуки - максимального значения с ноября 2015 года.
Американская добыча выросла более чем на 6% с середины 2016 года, хотя она все же остается на 6% ниже исторического максимума в 2015 году. Сейчас добыча вернулась к уровням конца 2014 года, когда высокие объемы американской нефти стали одной из причин обвала цен. Brent торговалась на $55.42 за баррель по состоянию на 4:41 GMT, таким образом, снижение составило 7 центов к последнему уровню закрытия. Фьючерсы на американскую WTI снизились на 11 центов до $53.11 за баррель. *
Снижение добычи производителями, а также снижение доллара предотвратили дальнейшее падение рынка нефти. ОПЕК и не входящие в картель крупные нефтедобывающие страны довольно уверенно начали год со снижения добычи. Министры энергетической промышленности этих стран заявили о снижении добычи на 1.5 млн. баррелей из запланированных 1.8 млн. Brent может вырасти до $56.55 за баррель, преодолев сопротивление на $55.43. Американский доллар снижался против евро и иены во вторник после снижения цен на нефть, подтверждая, что американская инфляция может не дотянуть до прогнозов и оттолкнуть ФРС от устойчивого повышения ставок. Среда неприятия рисков также придала импульс евро и иене.
Oil eases after two-day gain, rising U.S. production weighs, Reuters, Jan 23


Источник: FxTeam