Китай за последние 18 месяцев “сжег” около четверти крупнейших запасов валютных резервов в мире для поддержания стабильности юаня. По данным Commerzbank AG, подобные интервенции бесполезны.
Данные во вторник показали, что китайские валютные резервы упали ниже $3 трлн. в январе, что стало первым пробиванием психологического уровня почти за 6 лет. Пока же опыт некоторых стран БРИК показывает, что траты резервов оказывают незначительное влияние на валюту в долгосрочной перспективе, считает Хао Чжу, ведущий экономист по развивающимся рынкам в Commerzbank в Сингапуре.
В то время как Россия и Бразилия смягчали удар по своим валютам, общую динамику рынка им изменить не удавалось. В случае с Россией обвал цен на нефть и введение санкций за Крым стали более мощными драйверами, чем продажа трети валютных резервов за период с апреля 2013 года по март 2015. Рубль обвалился более чем на 50% против доллара за этот период. Бразилия аналогично не смогла сдержать снижение реала с начала 2013 года по конец 2015, когда экономика скатилась в аналогичную депрессию. “Юань оказался под давлением из-за колебаний экономики, - заявил Хао, прогнозирующий снижение до 7.15 за доллар к концу этого года с текущих уровней около 6.88. - Юань упал на 6.5% в 2016 году, что стало худшей производительностью валюты более чем за 20 лет. Интервенция не изменила рыночные ожидания в отношении обменного курса китайской валюты”.
Russia Shows Why China Should Just Stop Burning Up Its Reserves, Bloomberg, Feb 8


Источник: FxTeam