Зампред Банка Японии Хироши Накасо заявил, что японская экономика все еще нуждается в массивной монетарной поддержке, учитывая существенную глобальную неопределенность и упорно слабый рост цен. Его заявление свело на нет рыночные спекуляции в отношении того, что ЦБ может повысить целевой показатель доходности облигаций в этом году. Накасо также отметил, что в G20 подтверждают, что Япония продолжает придерживаться совместного соглашения об отказе от использования денежно-кредитной политики для манипулирования обменными курсами валют, отвечая тем самым на критику Дональда Трампа, что Япония может использовать ультрамягкую политику для ослабления иены, что создаст для экспортеров более благоприятные условия.
“Банк Японии направляет денежно-кредитную политику для достижения целевой инфляции в максимально короткие сроки. Однако же, ЦБ не направляет обменный курс валюты”, - заявил Накасо журналистам в четверг. Накасо заявил, что хотя экономика Японии умеренно восстанавливалась, риски для ее перспектив усилились в связи с неопределенностью вокруг новой американской политики, а также слабого внутреннего роста цен.
Сомнения в отношении способности ЦБ Японии удерживать доходность гособлигаций от следования за глобальными долгосрочными процентными ставками толкнули доходность десятилеток до максимального значения за год на прошлой неделе, вынудив ЦБ к специальной операции по закупке облигаций. Рост долгосрочных ставок поставил под сомнение обещание Банка Японии по “контролю за кривой доходности”, данного в сентябре, в рамках которого ЦБ направлял доходность к нулю, чтобы придать импульс инфляции в сторону целевых 2%. В то время как экономика демонстрирует признаки жизни, стержневые потребительские цены в декабре снизились на 0.2% по сравнению с прошлым годом, указывая на десятый месяц снижения подряд, подчеркивая сложность достижения целей Банка Японии.
BOJ's Nakaso says economy still needs monetary support, warns of risks, Reuters, Feb 9


Источник: FxTeam