Члены ОПЕК на 90% выполнили обещания по сокращению добычи, заявили в Международном Энергетическом Агентстве в пятницу. Тридцатого ноября страны ОПЕК заключили соглашение по снижению добычи с января на 1.2 млн. баррелей в день, чтобы сбалансировать рынок. В декабре Россия и другие производители, не входящие в картель, пообещали сократить добычу еще на 558k в день.
Пристально отслеживаемый ежемесячный отчет, на основе которого многие промышленно развитые страны выстраивают свою энергетическую политику, указывает на снижение картелем добычи на 1 млн. баррелей в день до 32.06 млн. в январе в сравнении с предыдущим месяцем. “Первое снижение добычи наверняка самое существенное в истории подобных инициатив ОПЕК”, - заявили в EIA.
Страны ОПЕК демонстрируют разные уровни выполнения своих обязательств. Саудовская Аравия, Катар и Ангола сократили добычу даже сильнее, чем обещали. Саудовская Аравия сократила добычу на 560k в сутки. Ирак сократил добычу примерно на половину от обещанного, тогда как Венесуэла, которая в первых рядах требовала сократить объем, лишь на 18%. Снижение частично было компенсировано ростом в Ливии и Нигерии. Добыча России, которая должна обеспечить половину снижения добычи не входящих в ОПЕК стран, снизила ее на 100k, таким образом, это треть от обещанного. В целом, глобальные поставки нефти сократились на 1.5 млн. баррелей в январе.
OPEC output cuts at record 90% compliance: IEA, MarketWatch, Feb 10


Источник: FxTeam