Более двух лет избыток нефти на рынке давил на цены, терзая производителей и целые экономики, зависимые от продажи сырой нефти. В конце ноября члены ОПЕК решили изменить ситуацию, согласившись на суммарное снижение добычи на 1.2 млн. баррелей в день в течение первого полугодия. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран, включая Россию и Мексику, пообещали сократить добычу еще на 558k баррелей в день. Январские показатели дают первое представление о том, как далеко готовы зайти эти две группы стран, чтобы достичь своих целей.
Не все производители одинаковы с точки зрения политики, экономики и географии, потому Ливии, Нигерии и Ирану позволили нарастить добычу. Россия - крупнейший производитель вне ОПЕК, реализует сокращение добычи постепенно. “Рынок уже прошел балансирование в контексте спроса и предложения, - заявил Бьернар Тонауген, вице-президент в консалтинговой компании Rystad Energy. - Эти действия просто ускоряют процесс, снижая избыток на рынке”.

Десять производителей ОПЕК согласились на сокращение добычи в первом полугодии, используя октябрьские цифры в качестве отправного пункта. Большая часть не входящих в ОПЕК стран делает тоже самое, хотя Казахстан отталкивается от ноябрьских данных. К настоящему моменту степень исполнения обязательств весьма разная. Ангола, Оман, Катар и Саудовская Аравия - единственные страны, которые выполнили свои обещания среди 21 страны, согласившейся на снижение добычи.

Ключевым пунктом этого процесса будет готовность других стран выполнить свои обязательства в полной мере. В то время как страны ОПЕК согласились на снижение добычи лишь в первом полугодии, может понадобиться дальнейшее расширение, чтобы привести рынки к балансу. Рынок нефти стабилизировался последние месяцы только лишь на обещании сокращения, но если по факту страны действительно исполнят свои обязательства, цены будут существенно расти, что даст странам вроде США импульс для наращивания добычи, что в конечном итоге может привести к новому избытку на рынке.
Oil Producers Promised. Output Cuts. Here’s the Reality., Bloomberg, Feb 14


Источник: FxTeam