Китайская экономика может и опустилась вниз в рейтинге глобальных опасений, тем не менее, полностью риски не исчезли, включая резкую остановку кредитного бума или чрезмерно агрессивную политику в ответ на ускорение инфляции, считают в Goldman Sachs Group Inc. В то время как жесткая посадка не входит в базовый сценарий банка (ожидается умеренное замедление), экономисты предупреждают, что действия по пресечению раздувания дешевого кредитования ударят по сектору недвижимости и другим направлениям. Чиновники пытаются “придержать” цены на недвижимость без вреда для экономики в более широком смысле, где рост по-прежнему существенно зависит от расходов правительства.
Масштабы бума кредитования подтвердились во вторник после того, как вышли данные, показавшие рост кредитования в январе в эквиваленте объема производства шведской и польской экономик, что питало опасения в отношении устойчивости системы в целом. Совокупное кредитование выросло до рекордных 3.74 трлн. юаней ($545 млрд.). Несмотря на общие цифры, рост суммарного кредитования продолжает умеренно смягчаться, по данным Bloomberg Intelligence.
Политики начали ужесточать ставки на денежных рынках, и аналитики ожидают, что новые меры охладят кредитование без вреда для экономики в целом, особенно на фоне важных политических изменений в руководстве Компартии, которые пройдут позже в этом году. Экономические угрозы зависят не только от внутренних событий. Есть также и внешние риски, включая резкое падение экспорта в связи с замедлением спроса или создания торговых барьеров (обещания Трампа ввести заградительные тарифы для китайских товаров), а также более высокие темпы повышения процентных ставок ФРС. Замедление экономики Китая будет иметь последствия для всей Азии. Цены на сырье также могут пострадать на фоне этой динамики. Сочетание из замедления китайского роста и волатильности финансовых рынков также будут ощущаться по всему миру, что выльется в рост доллара и снижение цен на акции. *
Goldman Warns of China Economy Risks During Year of the Rooster, Bloomberg, Feb 15


Источник: FxTeam