Цены на нефть росли в четверг после того, как данные показали неожиданное снижение запасов в США, указывая на то, что ситуация с глобальным избытком нефти может смягчаться после решения ОПЕК о снижении добычи. Эталонная марка нефти Brent выросла на 70 центов за баррель до $56.54 по состоянию на 08:55 GMT, восстанавливаясь после снижения на 82 цента в среду. Американская WTI выросла на 70 центов до $54.29 за баррель.
Обе марки близки к максимумам относительно узкого диапазона в $4, преобладающего с начала этого года, что указывает на период низкой волатильности после решения ОПЕК и других экспортеров сократить добычу. Страны ОПЕК и не входящие в картель производители, включая Россию, договорились снизить добычу на 1.8 млн. баррелей в сутки в попытке положительно повлиять на избыток нефти на глобальном рынке, так как это давило на цены в течение более чем двух лет.
Производители ОПЕК придерживаются сделки, однако же американские сланцевые компании только повышают добычу, толкая вверх объемы запасов в США. Данные в среду показали снижение запасов в США на 884k баррелей за неделю вплоть по 17 февраля до 512.7 млн., тогда как аналитики ожидали рост на 3.5 млн. баррелей. Запасы газа и бензина также снижались, заявили в API.
Oil prices rise after report shows drop in U.S. stocks, Reuters, Feb 23


Источник: FxTeam