Фондовые рынки столкнулись с крупнейшим снижением со времен избрания Дональда Трампа, так как Уолл-Стрит сейчас чрезвычайно сильно обеспокоена бизнес-повесткой Трампа на фоне резкого спроса на безопасные активы.
Просев на 1.2% во вторник, прервав 109 дневную череду роста без падений более чем на 1%, индекс S&P 500 умеренно снижался и на открытии сессии в среду. Промышленный индекс Доу-Джонса, который показал вчера крупнейшее снижение за год, просел на 0.1% в начале торгов.
Европейские акции оставались под давлением в ходе торгов после обеда. Лондонский FTSE 100 упал на 0.7%, франкфуртский Xetra Dax 30 снизился на 0.4%. Индекс Euro Stoxx 600 снизился на 0.6%, акции добывающего и банковского секторов показали крупнейшее снижение. Колебания вокруг реформы здравоохранения размыли оптимизм в отношении способности Трампа выполнять свои предвыборные обещания также в направлении сокращения налогов, инфраструктурных расходов, а также дерегуляции. В рамках так называемого Трамп-трейдинга инвесторы возлагали все надежды на эти реформы, которые должны были, по их мнению, стимулировать экономический рост и повысить доходы. Азиатские биржи следовали за снижением в США и Европе: эталонные индексы в Сиднее и Токио также прошли худшие дни с начала ноября. Индекс ASX 200 закрылся со снижением на 1.6%, тогда как японский Topix потерял 2.1%, пробивая минимальное значение за 3 недели.
Падение индекса в Токио усугубилось сильным спросом на иену, которая является традиционным безопасным активом, чей курс серьезно влияет на экспортеров страны. Валюта достигла максимальных значений за 4 месяца, толкая доллар обратно к ?111.4.
European markets join selling as Trump trade falters, FT, Mar 22


Источник: FxTeam