Крупная нефть начинает бросать вызов крупнейшим предприятиям в гонке по установке ветряных турбин в море. Royal Dutch Shell Plc, Statoil ASA и Eni SpA *вкладываются в многомиллиардные проекты по строительству морских ветряных электростанций в Северном Море и за его пределами. Они начинают одерживать победы над ведущими поставщиками энергии, включая Dong Energy A/S и Vattenfall AB в конкурсных контрактах на закупки энергии.
У нефтяных компаний множество причин вкладываться в этом направлении. Они потратили десятилетия на создание нефтяных проектов в море, и этот сейчас у них есть возможность пользоваться инфраструктурой в рамках уже новых проектов после исчерпания лимитов месторождений. Прибыль от ветряных электростанций предсказуема и подкрепляется регулируемыми правительством ценами на электричество. Руководство нефтегазового сектора стремится получить часть этого бизнеса, так как предполагается, что именно это направление съест их отрасль в принципе.
Даже на фоне снижения добычи нефти в Северном Море в течение последних 15 лет, экономическая активность подкреплялась установкой ветряных электростанций. Ветра, которые были угрозой для старого бизнеса, стали благом уже для нового направления в получении энергии. Около $99 млрд. будет инвестировано в проекты в Северном Море с 2000 по 2017 годы, по данным Bloomberg New Energy Finance. Десять лет назад это направление не могло похвастаться таким спросом. В то время как сырая нефть по-прежнему дает около трети мировой энергии, руководители в этом секторе начинают корректировать свои стратегии в сторону чистой энергии. Ветряная и солнечная энергия начинают снижать спрос на нефть. Новые технологии и электрокары могут вымыть с рынка спрос примерно на 13 млн. баррелей нефти в сутки к 2040 году, что больше, чем в данный момент добывается Саудовской Аравией.
Big Oil Replaces Rigs With Wind Turbines, Bloomberg, Mar 23


Источник: FxTeam