Мантра британского правительства по мере подготовки к выработке условий разрыва с ЕС заключается в том, что отсутствие сделки в принципе - лучше, чем плохая сделка.
Отказ от годового объема экспорта на 230 млрд. фунтов ($287 млрд.) в блок, а также вспоминая о 3.3 млн. европейцев, проживающих в Британии - это “совершенно нормально”, считает министр иностранных дел Борис Джонсон. Это совершенно не пугает и министра Brexit Дэвида Дэвиса.
Однако же аналитики рисуют иную картину итогов, которые кажутся им более вероятными: премьер-министр Тереза Мэй или соглашается с требованиями ЕС, или отказывается от получения желаемого торгового соглашения. Провал двухлетних переговоров, которые Мэй запустит на следующей неделе могут привести к огромным издержкам и нанесут гораздо больший ущерб самой Британии, нежели ЕС.
“На сделку потребуется значительно больше времени, воля к ее достижению, а также чувство такта с обеих сторон, - заявил Ананд Менон, директор исследовательской группы Changing Europe. Он дает 50% вероятность провала в заключении сделки к 29 марта 2019 года. - Я с трудом представляю себе, как именно Мэй удастся получить желаемое”.
Даже один человек в правительстве Мэй дает 30% вероятность провала сделки. Переговорщик с ЕС Майкл Барнье заявил на этой неделе о том, что блок должен быть готов к решению проблем после выхода: от длинных очередей на границе до перевозки ядерных отходов. Если Мэй действительно выведет Британии из состава ЕС, страна окажется в неизведанной территории.
A Bad Brexit Deal May Be Better for U.K. Than No Deal After All, Bloomberg, Mar 24


Источник: FxTeam