Экономисты считают, что евро упадет до минимума за 15 лет в случае победы Ле Пен на президентских выборах во Франции, и немедленная реакция будет аналогичной той, что была по фунту следом за результатами голосования Brexit.
Единая валюта валюта может упасть до $1 или ниже на следующий день после победы Ле Пен, считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg экономистов, тогда как 5 из них и вовсе считают, что валюта упадет ниже 95 центов. Победа Ле Пен кажется экономистам столь сильной угрозой из-за того, что в случае такого сценария она грозит провести референдум по выходу Франции из состава ЕС, а также пересчитать долг страны в новой валюте.
Снижение до паритета впервые с 2002 года может означать падение более чем на 7% с текущих уровней $1.08, тогда как падение ниже 95 центов может представлять снижение около 12%. Подобная динамика может зеркально отражать реакцию фунта следом за решением Британии покинуть состав ЕС. В аналогичном опросе экономистов перед Brexit прогнозы указывали на снижение ниже $1.35 в случае положительного решения о выходе, тогда как по факту валюта упала более чем на 10% до минимального значения за 31 год до $1.3229. Победа Ле Пен считается маловероятной, экономисты дают 61% вероятности победы Макрона и 20% Ле Пен.
The Euro Could Hit a 15-Year Low If Le Pen Wins in France, Bloomberg, Mar 27


Источник: FxTeam