Цены на нефть набрали около 2% во вторник после серьезного срыва поставок из Ливии и комментариев чиновников ОПЕК, которые заявляют о желании продлить сделку по снижению добычи до конца года. Добыча в западных месторождениях Ливии была блокирована вооруженными группировками, что в сумме привело к снижению добычи страны на 252k в день, то есть это примерно треть от всей добычи.
Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 95 центов или 1.9% до $51.70 за баррель по состоянию на 11:00, Американская WTI выросла на 84 цента или 1.8% до $48.57 за баррель. Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что сделка может быть продлена и после июня, тем не менее, для начала все нужно тщательно обсудить.
Россия считается темной лошадкой в этом вопросе, так как 15 лет назад страна не стала выполнять обещания по сокращению добычи вместе с ОПЕК. Тогда как представители России и Ирана заявляют, что продолжат совместно выполнять условия договоренности. Крупные нефтетрейдеры, собравшиеся в Швейцарии на этой неделе, заявили о том, что ожидают продления сделки на второе полугодие. Цены же при всем положительным импульсе от таких новостей остаются под давлением из-за роста добычи в США, а также из-за прогнозов на рост запасов, что не дает забыть о постоянном избытке этого сырья, который и давил на цены в течение последних трех лет. Экспорт сырой нефти из США должен вырасти, что может создать еще более существенное давление на стоимость сырья по всему миру.
Oil gains 2 percent on Libyan disruption, OPEC deal extension hopes, Reuters, Mar 28


Источник: FxTeam