По данным Incrementum AG, в котором считают, что драгоценный металл может находиться в ранних стадиях бычьего рынка, золото нацелено на рост до уровней, которые последний раз фиксировались четыре года назад за счет роста инфляции и отрицательных реальных процентных ставок в сочетании с ростом спроса на металл.
Цена может вырасти до $1400 - $1500 за унцию в этом году, считает Рональд-Питер Стойферле, партнер в этой компании, под управлением которой находятся 100 млн. швейцарских франков ($101.5 млн.). Цена золота на спотовом рынке, которая остановилась на $1249 в среду, торговалась в последний раз на уровне $1400 еще в сентябре 2013 года.
Золото растет в этом году из-за рисков невыполнения Трампом предвыборных обещаний, неопределенности вокруг европейских выборов, а также процесса Brexit. На этом фоне инвесторы в режиме готовности в контексте возможных признаков ускорения инфляции, тогда как предпочитаемая мера ФРС подскочила за последнее время близко к целям банка. Чиновники ЦБ повысили ставки в этом месяце, придерживаясь прогнозов на еще два повышения в 2017 году.
Драгоценные слитки традиционно считаются эффективным методом хеджирования против роста инфляции, и они набирают в стоимости, когда инвесторам нужно сохранить свои активы. В то время как повышение ставок обычно выливается в рост доллара и может навредить золоту, этот металл рос в рамках прошлых циклов повышения. Недавний политический провал Трампа также стал позитивом для золота. Но не все придерживаются столь бычьих взглядов. В Societe Generale SA рекомендуют продавать драгоценный металл в рамках текущего ралли, так как ожидают снижения золота на фоне дальнейшего ужесточения политики ФРС и ограниченного влияния политических событий. Банк прогнозирует среднюю цену на уровне $1.125 в четвертом квартале. Это сочетается с средним прогнозом Bloomberg на $1230.
Gold Set to Soar to $1,500 as Inflation Makes a Comeback, Bloomberg, Mar 29


Источник: FxTeam