Россия может подождать устойчивого восстановления цен на нефть, и только после вернуться в Арктику, делая ставку сейчас на менее затратные по добыче регионы, даже если конкурирующая Норвегия ускорит разработку северных месторождений.
“Мы оцениваем стоимость добычи российского арктического шельфа в диапазоне $70-$100 за баррель, - заявил министр энергетики России Новак. - Эта нефть - наш резервный запас”. *
В то время как сырая нефть стоит сейчас около $51 за баррель, и это лишь половина от цены середины 2014 года, аналитики Morgan Stanley прогнозируют отскок до $70 к концу 2019 года по мере снижения запасов. Пока Россия в режиме ожидания, норвежские арктические месторождения разрабатываются в рекордных темпах после открытия новых скважин, выдачи новых государственных лицензий и роста эффективности добычи.
По словам Новака, Россия планирует *увеличивать разработку в Баренцевом и Карском морях с 2019 года. Стоимость разработки может снижаться за счет внедрения российскими компаниями новых технологий.
России принадлежит около 60% всех известных запасов углеводородов в Арктике, страна потратила почти $100 млрд. на энергетические проекты в регионе за последнее десятилетие. Большая часть инвестиций пошла на менее затратные береговые проекты.
По словам Новака, на арктические проекты приходился 81% добычи природного газа и 17% нефти в прошлом году. Арктическая зона страны насчитывает 346 месторождений, включая 19 на шельфе. По данным министерства природных ресурсов, более 90% потенциальных ресурсов арктического шельфа все еще не разведаны. Россия отступила от арктических вод после коллапса цен на нефть в 2014 году, и сейчас это направление перешло в разряд стратегических.
Russia Can Wait for $70 Oil Before Returning to Arctic Waters, Bloomberg, Mar 29


Источник: FxTeam