Будущее рынка недвижимости Лондона может быть напрямую связано с целями Brexit по ограничению иммиграции. Длительное время бум в этом секторе питался нехваткой предложения: жилья попросту не хватало, так как в страну приезжало очень много людей. Тренд может развернуться, так как пока неизвестно, сколько именно страна может потерять рабочих мест в финансовом секторе после Brexit. Тогда как иммиграция в Британию уже замедляется. *
Демографический сдвиг должен изменить ситуацию с ценами на недвижимость в Лондоне, которая уже показала минимальный годовой рост с 2012 года.*Рост стоимости недвижимости в Лондоне стал плоским.
Обычно сектор недвижимости был драйвером инфляции, однако в последние месяцы он демонстрирует признаки охлаждения.

Рост численности населения Лондона уже прекратился. Лимиты по мигрантам усугубят этот спад.*Черты будущей миграционной политики Британии пока не определены. В рамках самого негативного сценария с нулевой миграцией, население Британии в течение двух десятилетий может снизиться на 7 миллионов человек.
В рамках модели нулевой миграции нужно также вспомнить о том, что это будет прежде всего сокращение работающего взрослого населения Лондона, и тогда ситуация может стать еще хуже.
Снижение фунта может все еще привлекать международных инвесторов. Стоимость жилья в Лондоне сейчас на 16% ниже для долларовых покупателей и на 11% покупателей с евро, чем прошлым летом. В третьем квартале 2016 года 44% покупок домов в самых дорогих районах города сделали иностранцы.
Руководители компаний всегда говорили, что мигранты играют важную роль в заполнении пустот на рынке труда. Жесткие ограничения не только сократят пул необходимой рабочей силы, но и могут схлопнуть пузырь рынка недвижимости Лондона.
Brexit, Bubble, Homes and Trouble, Bloomberg, Mar 29


Источник: FxTeam